Non sono una food-blogger, anzi a dirla tutta… Quasi odio cucinare 😝
Dico quasi perché quando trovo ricette semplici da replicare (senza ingredienti complicati) mi sento soddisfatta di aver cucinato qualcosa di appetitoso e magari al tempo stesso ben bilanciato nei macro-nutrienti!
Il mio “cavallo di battaglia” per quelle mattine in cui si ha un pò più di tempo per pasticciare in cucina sono i pancake proteici. In realtà ci vogliono veramente pochissimi minuti per prepararli!
Pancake Proteici
Ingredienti: Impasto
per 1 persona (circa 3-4 pancake)
- 120 ml di Albume
- 50/60 gr. Avena (o in alternativa Avena Istantanea di Foodspring)
- 30 gr. Fiocchi di latte (o yogurt greco 0% grassi)
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna o Flavour Kicks di Foodspring gusto Nocciola (opzionale)
La ricetta originale l’ho trovata su Giallo Zafferano, e l’ho poi adattata in modo da renderla leggermente più dolce. I fiocchi di latte possono essere sostituiti dallo yogurt greco, e servono per rendere l’impasto più morbido.
Informazioni Nutrizionali Impasto (con Avena)
298 Kcal
Proteine 23,8 gr
Carboidrati 36,3 gr
Grassi 5,7 gr
⚠️ I valori nutrizionali possono variare in base alle marche dei prodotti che utilizzate! ⚠️
Informazioni Nutrizionali Impasto (con Avena Istantanea Foodspring)
L’avena istantanea di foodspring ed il dolcificante alla nocciola hanno reso il composto più morbido e saporito!
Occhio però che in questo modo l’apporto calorico è superiore. Ed è per questo motivo che in questo caso preferisco ridurre l’avena a 50 grammi, in modo da ridurre l’apporto calorico senza perdere la morbidezza ed il sapore del composto.

Procedimento Impasto
Preparare i pancake è molto semplice:
- Unisci in una ciotola albume, avena e fiocchi di latte/yogurt
- Con un frullatore ad immersione mescola gli ingredienti per almeno 30-40 secondi
- Ungi leggermente una padella anti-aderente (meglio con uno scottex)
- Versa un pò dell’impasto nella padellina, in modo da formare una frittellina non troppo spessa
- Gira il pancake
- Sposta il pancake sul piatto e farciscilo a piacimento (oppure farcisci solo l’ultimo più in alto)
- Ripeti fino ad esaurire l’impasto
Ho notato che preferisco impilare solo 2 pancake alla volta o al massimo 3. Ma puoi preparare i tuoi pancake come meglio preferisci!
Ingredienti: Copertura
Puoi farcire i tuoi pancake a piacimento ma, attenzione! Sarà proprio ciò che metterai sopra i tuoi pancake che potrebbe renderli molto calorici!
Qualche mattina fa ho preparato i pancake farcendoli con le creme proteiche foodspring : crema al Cocco per mia sorella e crema alla Nocciola per me. Con 1-2 cucchiaini si prestano bene ad una colazione diversa dal solito. 👇🏻
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Per un’alternativa meno calorica si può optare di farcire i pancake con lo yogurt greco TruBlend (gusto vaniglia o caffè ad esempio) e della frutta fresca tagliata a pezzetti.
In questo post su Instagram ho postato un esempio di apporto calorico di topping composto da burro d’arachidi e mezza banana.
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Padelle adatte per i pancake?
Per riuscire a cucinare i tuoi pancake nel migliore dei modi, utilizza solo padelle anti-aderenti con un diametro di circa 10-14 cm.
Come ad esempio 👉🏻 padella di 12 cm – Amazon
Altrimenti, un’alternativa originale è provare la padella con già degli spazi appositi per uova e… pancake.
Con questa riuscirete a cucinare 4 mini-pancake dal diametro di 10 cm contemporaneamente! (Occhio a non riempire eccessivamente i fori, o l’impasto strariperà)